Проблема человека в философии шпора - Шпаргалка: Философия



Философия — учении предельных основаниях бытия мира, одна из форм общественного индивидуального сознания. Предметом философии является взаимосвязь и соотношение единичного и общего, субъективного и объективного, конечного и бесконечного. Предмет философии — мир в его целостности, универсальности, всеобщности. Обьект — весь мир. Общество и человек в целом. Философия изучает мир в его метафизическом измерении.

Мир представлен в человеке, а человек — в мире. Деятельное, живое, полноценное общение человека с миром заставляет его стремиться обладать полным представлением обо всем окружающем.

Предмет философии сложен, о чем косвенно свидетельствует многообразие методов метод рефлексии, герменевтики, структурно-функционального анализа, синергетики; диалектический, феноменологический, общелогические методы. История философии есть история поиска путей ее решения. Философия — учение о мире в целом, но понимаемом как принципиально многомерная сущность.

Это понимание есть способ постижения реальности как целого в его многоинтервальной сущности. Мировоззрение и его структура. Мировоззрение — это система взглядов, установок, убеждений, определяющих понимание мира в целом, места в нем человека и вытекающие из этой системы ценностные ориентации людей, стратегии их поведения и деятельности. Миропонимание — особая форма освоения мира, в системе гносеологического отношения субъекта к объекту. Главный вопрос мировоззрения — отношение человека к миру, которое можно выразить в виде взаимосвязи субъекта и объекта.

Мировоззрение — ключевой, системообразующий элемент культуры, предопределяющий способ видения человеком реальности, тот или иной тип нацеленности на мир и самого. Мировоззрение — некий неразложимый интегральный комплекс представлений о мире и человеке. Мировоззрение — это сплав теоретического, духовно-практического и практического отношения к миру. В зависимости от состояния ценностей, полноты знания, идея может превратиться в идеал или идол.

Центральный вопрос мировоззрения — об отношении человека к миру во всех возможных его измерениях. Человек находится в трех сущностных отношениях к миру — практическом, духовно-практическом, теоретическом. Соответственно, три формы освоения мира человеком: Непосредственно связано с материальной практикой людей, со сферой человеческой повседневности, образуя с последней единый комплекс жизнедеятельности.

Мифология — систематизированная, универсальная форма общественного сознания и духовно-практический способ освоения мира первобытного общества. Религия — особая форма общественного индивидуального сознания; особый общественный институт, специфическая форма общественных отношений и особый вид деятельности, основанный на вере в Бога и в высшую справедливость. Наука, не занимаясь мировоззрением в целом, производит отдельные его блоки, такие как картина мира и научный образ человека.

Философия открывает возможность постичь всеобщие законы развития мира. По преданию, это слово впервые ввел в обиход греческий философ Пифагор, живший в 6 веке до н. В таком понимании философии как любви к мудрости коренится глубокий смысл. Идеал мудреца в отличие от ученого, интеллектуала— это образ нравственно совершенного человека, который не только ответственно строит свою собственную жизнь, но и помогает окружающим людям решать их проблемы и преодолевать житейские невзгоды.

Но что же помогает мудрецу жить достойно и разумно, подчас вопреки жестокости и безумию своего исторического времени?

Есть мнение, что это не столько вопрос, сколько смысловая направленность философской мысли. Важнейшим условием расцвета культуры в эпоху Возрождения явился слом диктатуры церкви. Итак, западничество и славянофильство — две противоположные, но и вместе с тем взаимосвязанные тенденции в развитии русской философской мысли, наглядно показавшие самобытность и большой творческий потенциал русской философии XIX в. Поэтому в последнее время выделяют различные типы времени: Умозаключения бывают различных видов: В-пятых, русская философская мысль этически ориентирована , о чем свидетельствует нравственно-практический характер решаемых ею проблем, большое внимание к внутреннему миру человека. Августин утверждал принцип бестелесности Бога, выводя отсюда принцип бесконечности божественного начала. На первом месте в ней находились социально-политическая и морально-этическая проблематика.

Что ему ведомо в отличие от других людей? Здесь и начинается собственно философская сфера: С этих позиций философию можно определить как поиск ответов на вечные проблемы человеческого бытия. К таким вечным проблемам можно отнести вопрос о первоначалах бытия, о возможности достижения истины в их познании, о сущности добра, красоты и справедливости, о происхождении и назначении человека. Что я должен делать? На что я могу надеться? Центральной же проблемой, вокруг которой концентрируются все другие вечные проблемы философии, есть вопрос о смысле индивидуального существования, ибо именно знание смысла собственной жизни делает человека мудрецом — хозяином собственной судьбы и разумным участником жизни мирового целого.

При этом истинный мудрец понимает, что вечные проблемы бытия — на то и вечные, что не имеют исчерпывающих, раз и навсегда данных решений. Чем глубже и тоньше данный ответ, тем больше новых вопросов ставит он перед свободной и творческой человеческой мыслью. Стремление к мудрости, любовь к самому процессу ее обретения — пожалуй, именно это является главным делом жизни мудреца-философа, который — в отличие от самодовольного глупца — знает о своем незнании, а потому и не утрачивает воли к бесконечному совершенствованию.

Мировоззрение есть система взглядов на мир, на человека и, самое главное, на отношение человека к миру.

Отсюда не будет ошибкой дать еще одно определение философии, которое было особенно популярно у русских философов С. Всякая философия решает также вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе. Эта проблема называется основным вопросом философии. Всякая философия является мировоззрением, то есть совокупностью наиболее общих взглядов на мир и место в нем человека.

Шпаргалка по философии . Вопросы. Читать текст оnline -

Однако это вовсе не означает, что всякое мировоззрение является также философией. Это означает, что первое включает в себя второе. Оно включает в себя и другие виды мировоззрения — мифологическое, художественное, религиозное и т.

Шпаргалка: Основные вопросы философии

Мировоззрение и философия есть результат отражения мира, но глубина этого отражения может быть различной. Первый элементарный вид отражения происходит на уровне ощущений. Применительно к мировоззрению он связан с мироощущением или миросозерцанием.

Здесь фиксируются лишь отдельные, внешние проявления бытия, мир явлений, а не сущностей. Следующие по глубине уровни отражения в этом плане—мировосприятие и миропредставление. Здесь создается уже цельная картина мира, обозначается взаимосвязь процессов и явлений, происходит фиксация их тождества и различия.

Однако на этом уровне мировоззрение ограничено больше чувственным опытом, нежели рациональным мышлением, здесь чувства и рассудок еще преобладают над разумом.

И только тогда, когда происходит отражение посредством понятий, формируется мировоззрение, способное вскрыть закономерности и сущность явлений и процессов. Понятийное отражение — это самый глубинный уровень отражения, связанный с абстрактным мышлением и теоретическим познанием. Мировоззрение на этом уровне можно назвать миропониманием. Мировоззренческая функция заключается в том, что философия, вооружая человека исходными методологическими принципами, помогает ему определить свои мировоззренческие ориентиры и жизненные установки, которыми он руководствуется в своей познавательной, теоретической и практической деятельности.

Практически-деятельная функция заключается в том, что философия для человека приобретает значение не только как усвоенная система знаний, а как та система знаний, при помощи которой он определяет свое практическое отношение к действительности и к себе, вырабатывает свою жизненную позицию, в реализации которой философия становится руководством к действию. При рассмотрении вопроса о соотношении философии и науки имеется, по крайней мере, три аспекта его интерпретации: По нашему мнению, нельзя отрицать научного характера философии вообще как одного из мощных потоков развития человеческого знания и культуры.

И если к ней подходить не только со стороны конкретных концепций, а рассмотреть с позиции истории, то можно обнаружить преемственность в развитии философского знания, его проблематики, общность категориального аппарата и логики исследования. Выводы, полученные в рамках философии, служат не только средством получения научного знания, но и сами входят в содержание науки. Не случайно многие крупные ученые в области конкретных наук являются и виднейшими представителями философии.

Достаточно назвать имена Пифагора, Аристотеля, Бруно. Коперника, Декарта, Маркса, Фрейда, Рассела и многих. У философии имеется свой специфический язык и свой категориальный аппарат. Она осуществляет научный поиск и уже поэтому имеет научный характер. К этому надо, пожалуй, добавить лишь одно уточнение, — когда она опирается на систему научного знания. Второй аспект — взаимодействие философии и частных конкретных наук. Естественно, что современная философия уже не может претендовать на роль науки наук, включать в себя все знания.

Конкретные науки имеют собственный предмет исследования, свои законы и методы, свой уровень обобщения знания. Философия же делает предметом своего анализа обобщения частных наук, то есть она имеет дело с более высоким, вторичным уровнем обобщения.

Если первичный уровень приводит к формулированию законов конкретных наук, то задача второго уровня — выявление более общих закономерностей и тенденций. Основным методом философии при этом выступает теоретическое мышление, опирающееся на достижения частных наук, конечно, в том случае, если сама философия претендует на научность. Крупнейшие открытия в конкретных науках способствовали интенсивному развитию философии.

Наконец, третий аспект — философия и вненаучное знание. Причем с исторической точки зрения этот момент является необходимым в силу самого характера процесса познания, и он свойствен любой науке. Философия также не может быть гарантирована от заблуждений.

Понятия культуры и философии развивались исторически. Они вначале обозначало процессы освоения человеком природы возделывание земли, продукты ремесела также воспитания и обучения. Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.

Шпаргалка: Философия

Социальная функция философии является довольно многоплановой по своему содержанию и охватывает различные аспекты общественной жизни: При этом следует помнить, что в общественной жизни социальные изменения, эксперименты и реформы имеют особую ценность и значение.

Поэтому прежде чем пытаться изменить социальный мир, нужно предварительно его хорошо объяснить. Именно философии принадлежит прерогатива в разработке всеобъемлющих концепций интеграции и консолидации человеческого общества. Ее задача — помочь осознать и сформулировать коллективные цели и направить усилия на организацию коллективных действий по их достижению. При этом степень жизненности философской концепции определяется тем, насколько каждый индивид может ее понять и принять.

Следовательно, несмотря на свой всеобъемлющий характер, философия должна быть адресована каждому человеку. С социальной функцией тесно связана функция философии, которую мы назвали бы гуманитарной. Речь идет о том, что философия должна играть адаптационную и жизнеутверждающую роль для каждого индивида, способствовать формированию гуманистических ценностей идеалов, утверждению позитивного смысла и цели жизни.

Думается, что именно сегодня эта функция особенно актуальна, и мы должны быть признательны В. Франклу, создавшему логотерапию от греч. Название теории образовано по аналогии с психотерапией.

Однако ученый ставит логотерапию гораздо выше по своему значению, ибо человек, по его мнению, — это больше чем психика, это дух, который и призвана лечить философия.

Аксиологическая функция философии в переводе с греческого axios — ценный заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей - морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др.

Другие новости по теме:

монополия с банковскими картами отзывы hasbro Кубинка на карте московской области
Как переводится с английского на русский swing